快网五分彩

江安橙鄉網

收藏本站 社區

江安橙鄉網

江安論壇熱點
查看:5890 回復:2 發表于 2020-2-19 09:28
一朵朵        
點這進入圖集模式

江安“攔路虎”母女:我的家,我來管!     [復制鏈接]

當前防控新型冠狀病毒感染肺炎的嚴峻斗爭中,為了外防輸入、內控擴散,江安在全縣范圍內,抽調工作人員到江安各個社區設置封閉式管理監控點,他們一天10多個小時堅守在各個小區和路口。



在江安縣四社區的管轄范圍內,有很大一部分老舊小區,修建年代較遠,并沒有統一的物業管理,因此,社區需要對其傾注更多的精力。





然而,社區的人力資源是有限的。于是,許多四社區的住戶紛紛行動,報名加入到社區志愿者的行列中去。他們有的是在校大學生,有的是退伍軍人,還有的是街邊的個體工商戶。
在他們之中,就有這樣一對母女。

“我家我來管!”

砂石廠小區,是江安一個老舊小區,位于江安縣四社區,濮大姐一家三口就住在這里。


△砂石廠小區



女兒是在校大學生,正值疫情期間,所以并未返校。待在家里,看著社區的工作人員每天都在路口為居民測體溫、做登記,勸導、幫助著大家伙兒,母女倆閑不住了:“我們自己的小區,不妨就由我們自己來保護!”


△圖左一是濮大姐女兒,中間是濮大姐,右一為銀大姐





說干就干,母女倆抬上自家桌凳,搬到樓下大門口,叫上小區里同樣熱心的銀大姐,三人開始做起了小區封閉管理員。他們自制并印發出入證給居民,做登記表,干得有模有樣。


△濮大姐母女倆自制的出入證和登記表
每天從早上7點守到晚上10點,好在小區居民們都很主動配合,濮大姐三人的工作也能正常有序地開展。“不過,現在買不到體溫槍,不然還能給咱們小區居民測量測量體溫呢!”濮大姐略帶遺憾地告訴小編。



其實,除了濮大姐母女倆和銀大姐,銀大姐的丈夫也在四社區封閉式管理監控點做管理員。從晚上六點半到十點半,銀大姐的丈夫主動擔當夜間管理員,守在監控點上:“晚上是要難熬一些,但總不能讓那些老人、婦女來守吧!”

濮大姐、銀大姐一家,都在為疫情防控默默奉獻著力量。
像他們這樣的人,江安還有許多許多。

無數志愿者在行動

疫情當前,又正值春節期間,人員流動情況復雜,為了及時掌握小區住戶動向,四社區組織工作人員和志愿者們入戶調查排摸,并同時實施小區封閉式管理,全力以赴筑起疫情防線。



他們積極行動,設立疫情防控卡點,在主要出口設置隔離帶,對其他出口進行封閉,只留下一個主要的出口進行出入,并對出入人群和車輛進行排查,阻止外來車輛進入,還懸掛橫幅于小區外圍,呼吁大眾進行防控監督,如有相應情況及時反映。



在四社區站崗值勤的志愿者,很多是來自于四社區的居民,在四社區廣泛宣傳肺炎疫情后,居民們積極主動報名加入防疫卡點執勤工作。志愿者們,紛紛接力而上,嚴格遵守執勤制度,提前到崗換班,確保四社區管轄內無體溫異常人員和不明來意的車輛駛入,保衛居民的安全。

同時,四社區也對志愿者資源進行了合理的分配。如退役軍人和部分年紀稍大的志愿者,就守在封閉點上,為居民測量體溫,封閉式管理監控點旁的許多商戶主動請纓值守晚上,而大學生和許多年輕志愿者,則挨家挨戶作登記排查。







一名志愿者說:“之所以加入志愿者隊伍,是希望能為小區貢獻力所能及的力量。”

從志愿者身上,小編看到了一種可貴的精神,在困難面前迎難而上,無所畏懼,他們的行為正是“我家我來管”的最好詮釋。

社區王書記告訴小編:有社區居民不留名地給他們送來礦泉水等物資,也時常有人叮囑他們要保護好自己,真的讓人非常感動。

四社區用這種居民自治的方式,讓社區居民們都參與到抗疫中來,形成了“眾管”模式,實現了“有事大家管”,大大提高了四社區的自治能力。

中共十九大報告中進一步提出了“打造共建共治共享的社會治理格局”,明確打造共建共治共享的社會治理格局需要加強社會治理制度建設,完善黨委領導、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,實現政府治理和社會調節、居民自治的良性互動。

江安縣四社區以社區共治帶動居民自治,使更多的居民參與到家園的管理中,相互監督相互扶持。我們相信,這場戰疫終會勝利,春天很快就會到來。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏0 頂11 踩0
惜緣SHZ        
# -1
發表于 2020-2-20 14:00:20|來自江安橙鄉網APP| 只看該作者
社區是我家,人人都愛它
來自: Android客戶端
回復

使用道具 打印 舉報

橙鄉網的波總        
# 板凳
發表于 2020-2-22 22:22:28|來自江安橙鄉網APP| 只看該作者
城市比農村好管多了
來自: Android客戶端
回復

使用道具 打印 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

關閉
發布主題 上個主題 下個主題 快速回復 返回列表